вторник, 19 января 2016 г.

Декоративные птичьи перья из ткани своими руками.

Пёрышки для украшения - ни одна птица не пострадала.


Чтобы сделать такие пёрышки своими руками потребуется ткань и шнурок. Ткань необходима плетёная, с чётким разделение горизонтальных и вертикальных нитей (та, которая махрится - Джинса, Шанель, Гленчек, Гусиная лапка, Ёлочка, Атлас, Лён...). Размер выбирайте подходящий Вам. Шнурок необходим тот, который расплетается на 6,8,12... нитей, состоящих из множества мелких нитей, как мулине (есть шнурки, которые расплетаются в одну нить мулине). Шнурок лучше брать по-тоньше, но у меня тонкого не нашлось, использовала обувной. У меня лоскуты размером, примерно 6см х 15см. Шнурок длиной 23 см (для петелки-крепления). 



Шнурок настрочить на ткань зигзагом, сформировав сверху петелку, в петелку предварительно продеть колечко. Зигзаг должен проходить строго вертикально по долевой. Для прочности изделия прошила несколько раз. Шов не доводить до низа пера 3 см. 





Расплести этот не застроченный край шнурка, распушить, распутать расчёской. Из ткани по-одной вынуть вертикальные нити по обеим сторонам от шнурка. 



Ножницами подравнять, придать перу форму - острую, как у Орла или круглую, как у Совы или Воробушка...



Цвет пера можно разнообразить, скомбинировав разные лоскуты.









В широком смысле перья, которые носили шаманы, жрецы или правители, символизировали магическую связь с миром духов или божественную власть и покровительство.

В Древнем Египте перо — верховная власть, истина, полет, невесомость, сухость, высота. Перья — атрибут нескольких богов неба, но особенно — богини истины (справедливости) Маат, которая с помощью страусиного пера взвешивает сердца умерших в загробном мире, — аллегория справедливости, призванной отделять грешные души от праведных. К другим божествам, чьими атрибутами являются перья, относятся также солярные Амон-Ра и Анхеру, Озирис, Гор, Шу, Хатор, Апис, Менту, Нефертиум. В Аменти Озирис взвешивает душу, бросая на другую чашу весов перья истины.

В христианской традиции, согласно Св.Григорию, перья символизируют молитву, веру, молитву и ожидание. Иногда они означают добродетель, как, например, в гербе рода Медичи, где три пера в кольце символизируют веру, надежду и милосердие.

У скандинавов богиня Фрейя владеет магической накидкой из перьев, которая позволяет ей летать по воздуху. Плащ из перьев — атрибут не только небесных богов, таких как Фрейя, но и кельтских друидов, которые пытались с помощью магии путешествовать за пределами материального мира. У кельтов украшенные перьями накидки, которые носили священнослужители, олицетворяют путь в другой мир. Феи также носят платья, украшенные перьями.

В даосизме перо — атрибут священника, «оперенный мудрец» или «оперенный посетитель», сообщение с потусторонним миром.

Оперенные одежды шаманов дают способность летать в другие миры и предпринимать путешествия для обретения знаний.

В Китае орнамент с мотивами оперения, зерна и дерева соединяет в единый символ противоположные понятия: легкость и возвышенность, символизируемые оперением, и земную жизненную силу (рост дерева, семя которого является прообразом самой жизни). Змея, покрытая яркими зелеными перьями птицы Кецаль, считается символом великого ацтекского бога Кецалькоатля, а также его власти над небом и землей. 

    
    В Северной Америке считалось, что головные уборы вождей, сделанные из перьев, уравнивают их с Великим Духом и с властью богов воздуха, огня и грозы. Оперенное Солнце, диск с перьями, направленными как внутрь, так и наружу, — у равнинных индейцев символ Космоса и Центра. Перья также - широко распространенный символ возносящейся молитвы; отсюда и символизм оперенных жезлов индейцев пуэбло, которые использовались в ритуалах, чтобы вызвать дождь в дни солнцестояния. У американских индейцев перья орла олицетворяют Птицу Грома, Великий Дух, дух вселенной, а также лучи света. В тольтекской культуре оперенные палочки олицетворяют молитву и созерцание.
    

    Носить перья или оперенные прически — знак принятия на себя силы (маны) птицы. Это позволяет носителю соприкоснуться с сознанием птиц («маленькая птичка мне сказала»), с их трансцендентным и инстинктивным знанием и магической силой. Два пера символизируют свет и воздух, два полюса, воскресение. Три пера ассоциируются с лилией. Оперенная корона олицетворяет лучи Солнца. Белое перо символизирует облака, морскую пену. Мнение, что белые перья — символ трусости, зародилось на петушиных боях: такие перья в хвосте петуха считались знаком того, что птица лишена агрессивности, присущей чистокровным бойцовым петухам.  в прошлом в британской армии оно ассоциировалось с трусостью. Такой «подарок» вручали солдатам, которые уклонялись от своих прямых обязанностей и пытались переждать бой в тылу. Белое перо в то время превратилось в знак социального порицания.

 Найти перо на дороге — в большинстве случаев это хороший знак. А находку можно превратить в персональный амулет, привлекающий удачу в личной жизни и семейное благополучие.
Обратите внимание на цвет найденного пера. Если оно среднего размера вытянутой формы и белого цвета, в ближайшие дни вас поставят перед выбором — придётся, долго не раздумывая, отдать предпочтение одному из двух, а то и больше, вариантов. Это может быть связано с карьерой и семьёй. Если вы случайно нашли на улице, и в особенности если на вас в прямом смысле этого слова упало маленькое пушистое белое пёрышко — ждите положительных изменений в личной жизни.
По легенде, колдуны, обладающие способностью принимать другой облик, могут обернуться любой птицей, но никогдаголубем. Голубь ассоциируется со Святым Духом, поэтому считается, что перья этой птицы могут быть использованы для защиты от всякого рода зла.
Найденные перья аиста предвещают большую удачу — если бережно хранить их в гостиной дома, то за семейное благополучие можно не беспокоиться. Существует примета — если незамужняя девушка нашла два пера аиста, в том же году её ожидает замужество. Если она сохранит эти перья, её семейная жизнь будет счастливой, и проблем с рождением детей не возникнет.

Источник Энциклопедия символики.




рукодельное кафе                       

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!