суббота, 1 октября 2016 г.

Большой молодёжный рюкзак своими руками.

Сшила своими руками сыну рюкзак. Большой, с двумя отделениями и двумя наружными карманами. За образец взяла фото Supreme. Конструировала сама.




Первый мой пошитый рюкзак был трикотажный поменьше и по-проще.   Этот, камуфляжный, с двумя отделениями, хоть и без подкладки (в отличие от предыдущего) я замучилась обдумывать, поэтому делюсь своим опытом и своими ошибками.

Мною был закуплен камуфляж 1 метр, шириной 1,50 м.
Раскрой с припусками на швы 1 см: 
1 - средняя стенка 37 х 52см (ошибка, надо было 37 х 62);
2 - задняя стенка 37 х 52см;
3 - передняя стенка 33 х 49см;
4 - большой карман 39 х 22 см;
5 - клапан большого кармана 39 х 12 см (ошибка, надо было 39 х 16);
6 - малый карман 33 х 17 см;
7 - клапан малого кармана 33 х 8 см;
8,9 - верхняя часть рюкзака с молнией (над большим отделением) 7 х 77 см;
10,11 -клапаны, закрывающие верхние молнии 8 х 77 см;
12 - верхняя часть рюкзака с молнией (над малым отделением) 5-7см х 77 см - ширина плавно меняется от 5 см в середине и расширяясь к концам до 7 см;
13,14 - нижние боковые части большого отделения 14 х 28 см;
15,16 - нижние боковые части малого отделения 9 х 28 см;
лямки - 4 полоски ткани шириной 6 см, длинной -46 см, плавно изогнутые в районе 15 см снизу.

Дополнительно:

17,18 - дно (призма с основаниями 32 см и 36 см, боковыми сторонами 21 см), надобы, было выкроить из основной ткани, но не хватило. Нашла подходящую плащёвку, но поскольку она оказалась тонковата, сделала 2 детали, сшив их по-периметру в одну.
19 - внутренний карман 38 см - ширина, 40 см - высота
20,21 - боковые карманы из сетки 25 х 28 см
22 - загогулина из сетки для украшения спинки, шириной около 13 см
23 - задняя стенка, внутренняя часть, для стёжки 37 х 52 см.
Из синтепона: детали, повторяющие лямки, спинку и загогулину на спинке.


Кроме того:
Молния рулонная длиной 2,30м и 6 сабачек к ней;
Стропа шириной 5см - 0,5м;
Стропа шириной 3см - 3,10м;
Окантовочная бейка, шириной 3,5см;
Тесьма на спинку - 1,20м;
Репсовая лента на сабачки 75 см;
Резинка, шириной 2см - 40 см
Краска белая для надписи, типа Эмаль универсальная ПФ-115.

Как шилось:
Трафарет ОЧЕНЬ НУЖНОЙ НАДПИСИ распечатан на принтере! 2 штуки - очень крупная и помельче. Распечатала, наклеила его на картон, картон канцелярским степлером прибила к задней стенке рюкзака (деталь 2), чтоб не ёрзал. Аналогично с надписью помельче -  к красной тряпке (примерный размер 17 х 7 см - по 1 см на подгибку с каждой стороны). Краска алкидная белая + губка. Сохнет.


На красной, в отличие от камуфляжа, надпись расползлась (много просочилось под трафарет). Попробовала на другой, другого качества, вышло аналогично. Пришлось выделять буквы вышивкой. Обшила их ниткой, которой был застрочен мешок сахара - белая, хлопковая, толстая. Вышло неплохо! Подогнуть по-периметру. Настрочить вкрай на малый карман (деталь 6) по центру.



Задняя стенка рюкзака:

Соберём сэндвич: чёрная деталь задней стенки (деталь 23), сверху синтепон, сверху загогулина из синтепона

Синтепон на 0,5см меньше, чем основная деталь.
Дальше продолжаем сэндвич: сверху задняя стенка из камуфляжа, сверху загогулина из сетки. Всё это нужно сострочить в одну деталь - заднюю стенку рюкзака. 

Край сетки я закрыла тесьмой, напоминающей широкий обувной шнурок шириной 7мм, длиной 120 см. Ещё проложила строчку по периметру детали.


Лямки.
Сложить сэндвич: деталь лямки из камуфляжа лицом вниз, синтепон, деталь лямки из камужляжа лицом вверх. Обшить по периметру стропой. На каждую лямку ушло около 97см стропы. 

Пришить крепление на конец лямки - 15 см стропы, продетой через крепление и сложенное в кольцо. Пришивается квадратом с крестом посередине.

Ручка рюкзака - отрезок стропы 25 см шириной 5 см, сложенный пополам и с отстроченной цетральной частью в 12см:

Стропы для крепления лямок 2 штуки по 42 см. Плюс два треугольника из остатков камуфляжа (квадрат 14 х 14 см, разрезанный по диагонали).

Один край стропы подвернуть и застрочить. Загладить внутрь припуск по длинной стороне треугольника, вложить стропу в треугольник, закрыть треугольник, отстрочить его по периметру вкрай и на растоянии 5 мм.

Собираем все детали задней стенки рюкзака: стенка простёганая, лямки, ручка поверх лямок, в нижних углах треугольники со стропами крепления:


У внутреннего кармана (деталь 19) подвернуть два раза и прострочить верхний срез. Наложить на спинку рюкзака к чёрной внутренней стороне. Пришить, чуть присборив по нижнему краю.


Передняя стенка рюкзака:
Малый карман.
Деталь малого кармана (деталь 6) сложить лицом к лицу с молнией прострочить, отвернуть вниз и отстрочить вкрай и на расстоянии 5мм. В молнию вставить 1 сабачку. Клапан (деталь 7) сложить вдоль пополам лицом наружу, прострочить по длинной стороне.

Клапан пристрочить к основной детали (дет.3) передней части рюкзака, к месту, где заканчивается сругление углов (сгиб клапана смотрит вверх). 

На срез клапана сверху пристрочить верхний край молнии. Деталь кармана подвернуть снизу и пристрочить вкрай и на расстоянии 5мм.

 Клапан отвернуть вниз на молнию и пристрочить вкрай и на расстоянии 5мм.

Большой карман.
Деталь большого кармана (деталь 4) сложить лицом к лицу с молнией прострочить, отвернуть вниз и отстрочить вкрай и на расстоянии 5мм. В молнию вставить 1 сабачку. На сам карман я настрочила стропу (шириной 5 см), подогнув её срезы. Получилась ещё одна ручка.

Сделать вытачки в нижних углах кармана, прострочив по разметке - линии на расстоянии 6 см от края.

Клапан большого кармана (деталь 5). Вот тут я выкроила также, как и при пошиве своего трикотажного рюкзака, забыв, что он был на подкладке. Пришлось козырёк над большим карманом делать тоже на подкладке (+ ещё одна деталь из чёрной плащевки 39 х 12см). А можно было (при раскрое 39 х 16см) просто подвернуть 4 см нижнего среза детали.

Сложила детали лицом к лицу. Прострочила по длинной стороне. Вывернула лицом наружу. отгладила. Разметка также - линии на расстоянии 6 см от краёв детали для вытачек.

Для того, что бы сделать вытачки кармана удобно сложить углы по диагонали и прострочить на расстоянии 6см от края. Вывернуть деталь козырька.

Соединить козырёк с карманом, наметать и проложить строчку по открытому краю молнии, которая уже пришита к нижней части кармана.

Наложить большой карман на основную деталь передней части рюкзака под малый карман, соединив середину верхнего кармана и середину большого кармана. Подвернуть края большого кармана, наметать или закрепить булавками, пристрочить карман вкрай и на расстоянии 5мм.



Верхняя часть.
Сложить деталь 8 с молнией лицом к лицу. Прострочить. Отвернуть.

Клапан (деталь 10) сложить вдоль, лицом наружу, прострочить по длинной стороне. 

Клапан швом наложить на открытый срез молнии. Деталь 9 лицом накрыла молнию с клапаном. Прострочить вместе молнию, сложенный клапан, деталь 9.

Развернуть. Проложить строчку вкрай и на расстоянии 5мм по обеим сторонам от молнии.


На молнию одеть 2 сабачки с двух сторон. Получилась верхняя деталь большого отделения рюкзака:

Верхняя деталь малого отделения рюкзака.

Сложить деталь 12 с молнией лицом к лицу по прямой стороне детали 12. Прострочить. Отвернуть. Проложить строчку вкрай и на расстоянии 5мм. На молнию одеть 2 сабачки с двух сторон. Клапан (деталь 11) сложить вдоль, лицом наружу, прострочить по длинной стороне. 

Клапан швом наложить на открытый срез молнии. Пристрочить.

На две получившиеся детали с молниями пришить нижние боковые части. Предварительно вырезав крайние зубчики молнии. На большое отделение детали 13 и 14. На малое отделение с молнией детали 15 и 16. Сложить лицом к лицу, пристрочить, срезы закрыть окантовочной бейкой. Отвернуть налицо, проложить строчку вкрай и на расстоянии 5 мм. Отметить середину получившихся деталей:

Козырёк над молнией смотрит в одну строну - на нас.
Сложить получившиеся детали с молниями лицом к лицу (малое отделение легло на большое отделение наверх от нас). Сверху легла деталь 1 средняя стенка-перегородка рюкзака лицом вверх. Линии середины совмещены! Приметать и проложить строчку по периметру стенки-перегородки. 

Вот тут я поняла, что средняя стенка-перегородка должна быть длиннее на 10 см! Не 37 х 52см, а 37 х 62 см. Эти 10см я пришила из двойной чёрной плащевки. Они образуют дно малого отделения рюкзака, и пришиваются продолжением строчки к торцам длинной детали с молнией (детали 15,16). Получилась такая средняя деталь рюкзака:

Этот шов по периметру средней детали закрыть окантовочной бейкой. Получилось, прострочив ещё раз, мы укрепляем швы рюкзака. Здесь на фото я поняла ещё одну ошибку - не закрыла края молнии окантовочной бейкой, пришивая детали 13,14 и 15,16. Но Вы-то закройте!

Вид внутри большого отделения (получилось большое корытце с одной стороны от перегородки и малое корытце с другой стороны от перегородки):

Боковые карманы из сетки. Детали 20 и 21 обработать короткие срезы резинкой. Сложить резинку вдоль пополам, вложить в неё сетку, пристрочить слегка растягивая в процессе строчки.

Карманы из сетки приметать или пристрочить к боковым сторонам деталей 13,15 и 14,16.

Детали 17 и 18 сложить прострочить по периметру, чтобы получить 1 плотную деталь дна. Торцы призмы дна сложить с нижним краем боковой детали рюкзака лицом к лицу, прострочить, шов закрыть окантовочной бейкой:

Важно не перепутать стороны призмы - короткая сторона смотрит на малое отделение рюкзака, длинная сторона смотрит на спинку рюкзака. Дно отвернуть, отстрочить вкрай и на расстоянии 5мм.

Дно, пришитое к одной боковой стороне. 

Теперь сложить его с другой стороной лицом к лицу, прострочить, шов закрыть окантовочной бейкой:

Дно отвернуть, отстрочить вкрай и на расстоянии 5мм.

Соединить переднюю короткую сторону дна рюкзака и дно малого отделения. Приметать или пристрочить их одно к другому.

Соединить готовую спинку и среднюю деталь рюкзака:

Наложить среднюю деталь сверху на лицо спинки. Совместить середины всех сторон. Наметать. Я соединила большими булавками для пэчворка. 

Проложить строчку по периметру. 

Шов закрыть окантовочной бейкой. 


Расстегнуть молнию, вывернуть. Соединить переднюю часть рюкзака и среднюю деталь.

Среднюю деталь отвернуть в обратную сторону и накрыть ею переднюю часть лицом к лицу.

Наложить среднюю деталь сверху на лицо спинки. Совместить середины всех сторон. Наметать. Я соединила большими булавками для пэчворка. Прострочить. 

Закрыть шов окантовочной бейкой. Расстегнуть молнию и вывернуть рюкзак налицо.

На сабачки одеть репсовую ленту (по 12 см) сострочить короткие срезы вместе отделочным красным зигзагом.

Всё готово! Радуюсь результату! 

Лёгкий получился, ОЧЕНЬ! Свободно влезает олимпийка, трико, футболка и кроссовки 46 размера на физкультуру, плюс учебные пособия. Со всех сторон:




Спасибо всем, кто делится идеями, шьёт и радуется результату, всем добра. вдохновения и удачи!


8 комментариев:

  1. Вот это да, не отличишь от покупного. Вы мастерица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, Спасибо за лестный отзыв! Сыну нравится и мне не дорого. Большеват, правда, немного получился, но он сам, я не виновата....;)

      Удалить
  2. Очень круто. Вы молодчинка. Так держать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо, Алексей! Приятно услышать лестное мнение о моём брутальном рюкзаке от мужчины!

      Удалить
  3. Труд титанический, результат восхищающий. Рюкзак шикарный.
    Отдельное спасибо за подробнейший мастер-класс - пригодится в будущем ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! Нет, труд совершенно не титанический- сшилось. легко, быстро и на одном дыхании. Если бы долго мучилась, продумывала и карпела. то не было бы ошибок, которыми рада поделится, вдруг, кому пригодится!

      Удалить

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!