воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Очень простой рецепт Домашнего Хлеба.

    Много рецептов хлеба бродит по интернету....нашла совершенно лёгкий рецепт выпекания  - без канители, возни, перепачкивания, спец.приспособлений, спец.ингредиентов, минимум трудозатрат и времени!!! Рецепт простой и получится у каждого с первого раза!




Ингредиенты: 
3 стакана пшеничной муки
1/4 чайной ложки сухих дрожжей
1 1/4 чайной ложки соли
1,5 стакана воды
Дополнительно для обсыпки хлеба:
пшеничные отруби или кукурузная мука или кунжут или перемолотые орехи....(первый раз, за не имением, я просто использовала ту же пшеничную муку).
Форма должна быть с крышкой. Подойдёт и чугунная утятница (как у меня) и алюминиевый казан и терракотовая форма.


Процесс приготовления:

    3 минуты занимает, что бы в миске смешать муку, дрожжи, соль. Добавить воды, перемешать до однородного состояния. Накрыть плёнкой и поставить в нехолодное место (у меня в квартире прохладно, поэтому ставлю недалеко от батареи) без сквозняков на 12-18 часов (лучше 18). 

    Кажется, что это очень долго. Я ни как не могла приспособиться под эти часы, учитывая мою занятость на работе.... Делаю так: замешиваю в 18,00 вечером пятницы, тогда к 12,00 дня в субботу могу продолжить. ИЛИ.. Если в  22.00 замесила - в 16.00, следующего дня могу продолжить...

    За это время тесто увеличивается в объёме в два раза, покрывается пузырьками. Посыпаю стол мукой и выкладываю тесто на стол, помогаю рукой отделиться ему от миски. 

   Руки пудрю в муке и формирую шар из теста, загибая края в середину: верхний, правый, нижний левый края в центр. 

   Перевернуть шар, сложенными краями вниз, положить на стол, накрыть плёнкой, пусть постоит минут 15

    А пока, расстелить на столе вафельное или льняное полотенце. Посыпать его сначала отрубями и сверху кунжутом. 

    Выложить на него шар из теста, слегка придав ему овальную форму (под форму посуды, в которой хлеб будет выпекаться). Все швы от складывания теста внизу. Сверху посыпать кунжутом, затем отрубями. 

    Накрыть вторым льняным полотенцем. Оставить на 2 часа.
    
   Примерно через 1,5 часа (за пол часа до окончания расслойки теста) включить духовку на 230∘С и поставить в неё форму с крышкой. Когда тесто готово, достать форму с крышкой из духовки. Снять с теста верхнее полотенце. Нижнее полотенце взять за два продольных края (тесто лежит в нём, как в гамаке). Поднести к форме и отпустить один край полотенца. Тесто аккуратненько скатится в форму. Шов от складывания теста окажется наверху, поэтому дополнительно надрезать не требуется. Чтобы тесто хорошо улеглось в форме можно слегка её встряхнуть, но я перестала встряхивать, потому что теряется пышность набранная за время отстойки.
    Накрыть крышкой. Поставить в духовку и выпекать 30 минут. Снять крышку и продолжить выпекать 15 минут для подрумянивания верхней корочки. 

    Остужать на решётке. Не спешите резать горячий хлеб, он сомнётся и слипнется! Полностью остужайте батон и ешьте на здоровье домашний хлеб, сделанный с любовью своими руками!



 
   Видео от Jim Lahey, владельца популярной булочной "Sullivan Street Bakery" на Манхеттене в Нью-Йорке. Ролик длится около 5 минут, ровно столько в совокупности займёт у вас приготовление этого хлеба!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!