понедельник, 8 мая 2017 г.

Плетёные тарелки-панно из журнальных трубочек.

Продолжаю свои эксперименты по интерьерным украшениям из бумажной лозы: тарелки-панно-часы.





Во избежании возни, перепачкивания и вникания в работу с морилками...По-прежнему пользуюсь не окрашенными трубочками, а теми цветами, которые у меня получились из накрученных журналов: использовала тёмно-коричневые, светло-бежевые и голубые трубочки. Как я их таких цветов накрутила рассказывала ЗДЕСЬ... 
Для основы тарелки взяла 16 трубочек с тёмным центром. На одно перекрестье из 4-х и 4-х трубочек, ложится второе перекрестье из 4-х и 4-х трубочек. Закрепляем трубочкой по-кругу.

Трубочка по-кругу проходит 3 ряда, затем, в шахматном порядке, ещё 3 ряда. Подклеиваем вторую рабочую трубочку и начинаем равномерно раздвигать направляющие стойки, оплетая их верёвочкой.



После трёх рядов бежевой верёвочкой, меняю цвет рабочих трубочек на голубой.

Примерно набрасываю будущий рисунок.


Наращиваю рабочие трубочки и меняю направление рисунка:



Последний ряд делаю из сдвоенных трубочек.

Направляющие стойки подворачиваю назад за спину и прячу в полотно. Подклеиваю.

Замечательная получилась тарелка, но часы из неё не сделать! Толщина центра такова, что механизм со стрелками на неё не встанет (штырёк для стрелок слишком короткий). Значит, нужно организовать отверстие под часовой механизм заранее! И число направляющих стоек должно быть кратно 12. Я взяла по 3 трубочки в пучке Перекрестье из четырёх пучков.

Чтобы перекрестье не расползалось на начальном этапе сплетания, зафиксировала пучки между собой и две рабочие трубочки клеем ПВА.

Оплела крестовину двумя рядами двумя трубочками верёвочкой .

Затем, верёвочка начала равномерно раздвигать стойки направляющие, оплетая каждую отдельно.


Стойки-направляющие наростила, просто поставив рядом с короткими ещё по дополнительной трубочке. Сначала зафиксировала их канцелярскими скрепками. потом рисунок плетения крепко всё закрепил.


После однотонно-равномерного центра (для часов), решила опять сделать рисунок спирали.


Оплетала верёвочкой 11 направляющих стоек.

Когда круг весь сформировался рабочие трубочки разворачивала для плетения в другом направлении  и наращивала их.

Опять оплетала верёвочкой 11 направляющих стоек, но уже в другом направлении.

Вот и опять весь круг сформировался.

Рабочие трубочки разворачивала для плетения в другом направлении  и наращивала их. Как же плести спиралью по кругу? Первая пара рабочих трубочек разворачивается на первой стойке (ну, или, крепится на первую стойку в начале плетения тарелки):

Вторая пара рабочих трубочек разворачивается на второй стойке и оплетает первую стойку:

Третья пара рабочих трубочек разворачивается на третьей стойке и оплетает вторую и первую стойку (первую стойку я пометила прищепкой):

Четвёртая пара рабочих трубочек разворачивается на четвёртой стойке и оплетает третью,вторую и первую стойку:

Рабочие трубочки уже короткие, ведь они оплели уже 11 стоек в направлении на право. Короткими делаю разворот, то есть оплетаю ими стойку и потом, наращиваю их, подбираю по цвету по рисунку.




Когда очередная развёрнутая пара рабочих трубочек оплетает 11 стоек, плету уже не до скрепки, а по счёту.



Так по кругу дохожу до первой стойки с прищепкой. На последней стойке (перед первой) делаю разворот, оплетаю рабочими трубочками 11 стоек. И доплетаю те первые рабочие трубочки, которые оплетали только одну или только две, или только три....стойки до 11 штук. Так выравниваю весь круг. Каждая пара должна оплести одинаковое количество стоек.


Рабочие трубочки рисунка с клеем заправила внутрь полотна рядом со стойками.


Стойки загнула одну за другую, положив их на полотно тарелки.

Затем, брала каждую стойку, обрезала так, чтобы она вошла в полотно рядом со второй стойкой от загибаемой. Как-то так...Надеюсь, на фото более понятно:









Вот покрасила я тарелочки слишком тёмным лаком - цвет канадский орех. Но, зато, очень похоже на настоящую деревянную лозу, а не какие-то там трубочки! Диаметр часов - 55 см, диаметр тарелки - 45 см.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!