четверг, 1 июня 2017 г.

Мерилин Монро - 1 июня День рождения.

Сегодня, 1 июня - День рождения Мерилин Монро.

Мэ́рилин Монро́ (Marilyn Monroe), урождённая Но́рма Джин Мо́ртенсон (Norma Jeane Mortenson), в крещении Но́рма Джин Бе́йкер (Norma Jeane Baker)  родилась 1 июня 1926 года в  Лос-Анджелесе. Американская киноактриса, секс-символ, певица и модель,  стала одной из наиболее известных икон кинематографа и всей мировой культуры.
Большое количество времени Мэрилин провела в приютах. В возрасте 2 недель мать Глэдис отдала дочь в приемную религиозную семью Альберта и Иды Болендер. Здесь Мэрилин прожила 7 лет.

Считается, что Норму Джин назвали в честь двух великих актрис того времени: брюнетки Нормы Толмадж и блондинки Джин Харлоу, однако на момент рождения девочки Джин Харлоу звали Харлин Карпентер, и Джин Харлоу она стала только в 1928 году, когда Норме Джин было уже 2 года. На детских фотографиях волосы Нормы Джин кудрявые, рыжевато-каштановые.














Во время учёбы в старшей школе Норма Джин встретила взрослого парня Джеймса Догерти, и между ними начался роман. В 1942 году Норма Джин дабы избежать очередного Детского Дома 16-летняя Норма вышла замуж за Догерти, после чего бросила школу и поселилась у него. 


young 28



 В 2004 году Джим Догерти снялся в документальном фильме "Мужчина для Мэрилин", в нём он утверждает, что это он придумал имидж Мэрилин Монро, а развестись с ним ей велели голливудские боссы. Однако сама Мэрилин всегда говорила, что этот брак, устроенный его опекуном Грейс Годдард, был браком по расчету.




  








Через год после свадьбы Догерти нанялся матросом на торговое судно и отправился в плавание, а его молодая супруга пошла работать на авиационный завод Radioplane Co, где и была замечена фотографом Дэвидом Коновер, который предложил ей карьеру модели. 




Коновер предложил Норме Джин позировать за 5 долларов в час, и она согласилась. Вскоре девушка оставила работу на заводе, чтобы начать карьеру модели. В 1945 году девятнадцатилетняя Норма Джин устроилась в агентство моделей Blue Book в Лос-Анджелесе, после чего в команде с главой агентства Эммелайн Снайвли и фотографом Андре де Дьенеса начала приобретать популярность и известность.


2 августа 1945г. Норма Джин идет устраиваться в агентство "Blue Book". В ее анкете записывают :

рост-165 см
вес-53,5 кг
параметры 91-60-86
размер одежды 40
волосы - средняя блондинка,вьющиеся (слишком кудрявые и непослушные, рекомендовано обесцвечивание
глаза - голубые
зубы - белоснежные, но есть дефекты (выступают верхние резцы). Исправить! Знает немного танцев и пения.


Norma Jeane Mortenson, фото Андрэ Дэ Диенес (Andre de Dienes), штатный фотограф Blue Book, делает много её фото для журналов, календарей и рекламы.








 крем Nivea !
 пенка для укладки волос









В это же время она начала регулярно посещать студию Sunsen Strip художника Эрла Морана (про их совместную работу я уже писала ЗДЕСЬ) , который предложил создать ей художественный плакат. Эта работа заняла много времени. Сначала он её фотографировал, затем Моран по большой фотографии делал наброски углём, после чего картину расскрашивал. Результат был необычным и слегка двухсмысленным - эти композиции для целомудренной, на то время, Америки были вызывающими.
1946-08-laff-usa август 1946г.

Earl Moran (195 работ)




 






Вскоре после свадьбы с первым мужем Норма Джин начала задумываться о карьере актрисы, которая впоследствии и разрушила этот брак. Пара развелась в сентябре 1946 года.















В августе 1946 она получила предложение заключить контракт с киностудией 20th Century Fox, куда её брали статисткой. На студии ей предложили имена Кэрол Линд, Клэр Норман, Мэрилин Миллер, но в итоге остановились на имени, под которым она и стала знаменитой, — Мэрилин Монро. Фамилия Монро — девичья фамилия её матери.













Двадцать её картин принесли в прокате свыше $200 млн долларов. В рамках студийной системы она была связана контрактом с 20th Century Fox, из-за чего, будучи среди самых востребованных актрис 1950-х, одновременно относилась к числу наименее оплачиваемых звезд Голливуда.
Отношение критики к творчеству Монро было противоречивым. Актриса полюбилась зрителю, играя образы глупых, но очаровательных блондинок. 


Почти во всех фильмах макияж она делала самостоятельно. Она говорила: "У женщины два основных оружия: слезы и тушь. К сожалению, их нельзя использовать одновременно."

Пробы грима перед фильмом.














После успеха в «Джентльмены предпочитают блондинок» Мэрилин вместе со своей партнёршей по фильму Джейн Рассел оставляет отпечатки своих рук и ног возле Китайского Театра в Голливуде.
С Джейн Расселл 26 июня 1953 года.


Постер фильма



В одном из кадров фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» Мэрилин Монро предстала в плиссированном платье золотого цвета с вырезом «американская пройма». Уильям Трэвилла шил наряд вручную прямо на актрисе.

  







Кадр из фильма "Джентльмены предпочитают блондинок"
Для эпизода этой же картины во время исполнения песни «Diamonds are a girl’s best friend» Мэрилин Монро надела сатиновое платье цвета фуксия без бретелек с бантом на пояснице. К наряду были подобраны перчатки и пояс в тон. В качестве украшений были выбраны бриллиантовые серьги, колье и браслеты. В 2010 году платье, созданное Уильямом Трэвиллой, было продано с аукциона Profiles in History за сумму свыше 300 тысяч долларов.

Пробы костюма к фильму. Костюм не утвердили.

В 1950-е годы Мэрилин Монро являлась эталоном красоты для мужчин и женщин. В ее образе сочеталась естественная красота и сексуальность. Изображения Мэрилин Монро украшали обложки журналов, она являлась лицом многочисленных рекламных кампаний. При росте 166 см ее вес составлял 53,5 кг, параметры – 93,9-58,4-91,4 см. Мэрилин Монро носила облегающие наряды, подчеркивающие формы ее тела. Преимущественно это были вещи с глубоким декольте, открытой спиной и плечами. Комплекты одежды она дополняла меховым манто или шубой из горностая, лисы, куницы либо норки. Она выбирала вещи в романтическом стиле, New Look, пин-ап и преппи.
В 1953 году выходит психологический триллер «Ниагара», в котором Мэрилин Монро играет сногсшибательную роковую блондинку. После этого фильма она становится настоящей звездой.
Постер фильма







1953 год. Солдатам во Вьетнаме для "поднятия боевого духа"предложили привезти Любую Голливудскую Звезду. Армия хотела только Её...Армия мечтала только о Ней...











В 1954 году киностудия «20th Century Fox» даёт ей очередную легкомысленную роль в фильме «Зуд седьмого года».
Навсегда Marilyn.jpg

 Сцена из фильма, где белое платье Мэрилин взлетает от потоков воздуха становится культовой. 15 июля 2011 года в Чикаго открыта восьмиметровая скульптура «Мэрилин навсегда» изображающая Монро в момент, когда она в кинокомедии «Зуд седьмого года», созданной в 1955 году, стояла на вентиляционной решётке на пересечении 52-й улицы и Лексингтон-авеню в Нью-Йорке, а поток воздуха поднимал вверх её платье. Скульптор — Сьюард Джонсон. 19 июня 2011 года знаменитое «улетающее платье» Мэрилин Монро (известный кадр из киноленты «Зуд седьмого года») продано на торгах аукционного дома «Profile in History» в Лос-Анджелесе за 4,6 миллиона долларов.



Постер фильма

В январе 1954 года Мэрилин вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджо. Как впоследствии оказалось, Ди Маджо безумно ревновал жену ко всем мужчинам на свете и ходили слухи, что он поднимал на неё руку. Знаменитый эпизод, в котором внезапный порыв воздуха из вентиляционного люка взметает вверх юбку Мэрилин Монро, первоначально снимался на Манхэттене, на углу 52-й улицы и Лексингтон-авеню, 15 сентября 1954 года в час ночи. 5000 зевак свистели и улюлюкали, когда Монро в очередной раз срывала дубль, забывая слова. Все это происходило на глазах у Джо Ди Маджио, тогдашнего супруга актрисы. Режиссёр фильма Билли Уайлдер переснял эту сцену в павильоне студии 20th Century Fox, так как шум толпы испортил снятый материал. Чтобы добиться нужного результата, ему пришлось сделать ещё 40 дублей.
На почве ревности они и развелись в октябре 1954 года. Однако до конца своей жизни Джо любил Мэрилин и лишь он из всех её возлюбленных пришёл на её похороны. Именно Ди Маджо все последующие годы продолжал опекать Мэрилин и старался оказывать моральную поддержку во всём.




В 1956 году Мэрилин выходит замуж за драматурга Артура Миллера, в том числе они играют свадьбу по еврейским обрядам (Артур был евреем). Монро всегда мечтала об умном мужчине, который смог бы заполнить пробелы в её образовании и стать её наставником. 






Этот брак оказался самым длительным из всех и продлился четыре с половиной года, но не был счастливым и закончился в 1961 году. Позднее стало известно, что Артур через несколько недель после свадьбы сделал запись в дневнике, где говорилось: «Мне кажется, что она маленький ребёнок, я её ненавижу!». Мэрилин увидела эту запись и была шокирована, после чего они с Артуром поругались.







в 1959 году выходит фильм, который станет самым знаменитым и культовым в её карьере — «В джазе только девушки» или "Некоторые любят по-горячее...", за роль в котором Мэрилин даже получает престижную награду «Золотой глобус», но как комедийная, а не драматическая актриса.

Постер фильма



Ближе к концовке, в сцене на борту яхты Душечка предлагает застенчивому миллионеру, разгорячившемуся после очередного поцелуя: «Давай подбросим ещё одно полено в огонь» (Lets throw another log on the fire). Последняя фраза картины, также как и название картины, парадоксальна и многозначна.


Парадоксальность фигуры Душечки ещё и в том, что она являет противоречие «невинной сексуальности». Её героиня словно и не догадывается о том, какое влияние она имеет на мужчин. «А вы пробовали американок?» — ненароком спрашивает Душечка у своего «фригидного» любовника во время свидания на борту яхты.


8 февраля 1960 года Мэрилин была удостоена звезды на голливудской «Аллее славы».




















В 1960 году, во время съёмок в фильме «Займёмся любовью» у актрисы завязался роман с её партнёром по съёмочной площадке Ивом Монтаном. Существует мнение, что актриса была беременна от Монтана.
Постер фильма


В 1961 году Мэрилин познакомилась с Президентом США Джоном Кеннеди. Ходили слухи об их романе, а также о романе Мэрилин с его братом Робертом Кеннеди. Все эти слухи явных доказательств не имеют. Роман с Робертом и вовсе опровергает друг Мэрилин — Джеймс Хэспил, в своей книге о ней: «Мэрилин Монро: между славой и одиночеством». .

В марте 1961 года актрисе предложили спеть в концертном зале Madison Square Garden перед президентом США Джоном Кеннеди в день его рождения.На следующий день после исполнения песни «Happy birthday, Mr. president» в 1962-м журналисты писали «Мэрилин Монро и президент занимались любовью на глазах у миллионов зрителей»:


Она обратилась к модельеру Жану Луи с просьбой «создать необыкновенное платье, которого еще ни у кого не было». Жан Луи заказал у одной французской фабрики тончайшую ткань телесного цвета. После многочисленных примерок модельер изготовил платье, украшенное 6 тысячами страз Swarovski, без подкладки и рукавов, с открытой спиной. Облегающий наряд выглядел, как вторая кожа. Его стоимость составила 12 тысяч долларов. 19 мая 1962 году перед выходом на сцену Мэрилин Монро находилась за кулисами в белом меховом манто, скрывая платье во избежание скандала и запрета выступления. Когда конферансье объявил ее имя, девушка подошла к микрофону, сняла манто и начала петь «Happy birthday, Mister president!». Под светом прожекторов ткань растворилась, и у зрителей создалось впечатление, будто на теле Мэрилин Монро одни лишь стразы. В 1999 году на аукционе Christie’s платье было продано за 1 267 500 долларов. Эксперты оценивали наряд в сумму, превышающую 3 миллиона долларов.

«Когда я очутилась перед рампой, чтобы петь, то почувствовала, как у зала перехватило дыхание – все подумали, что я совершенно нагая». Мэрилин Монро


В последние годы жизни у актрисы возобновились близкие отношения с её вторым мужем Джо ди Маджо. В начале 1960-х они вместе отдыхали во Флориде. Есть мнение, что они снова собирались пожениться, но не успели в связи с кончиной актрисы.

Также многие мужчины (а иногда и женщины) уже после смерти Мэрилин сами заявляли, что были её любовниками. В их числе актёры Марлон Брандо и Тони Кёртис, писавшие об этом в своих биографиях. А также журналист Роберт Слэтцер, написавший о Мэрилин книгу, в которой он утверждал, что они были тайно женаты в течении нескольких дней и оставались близкими друзьями до самой смерти актрисы. Но Слэтцер не смог доказать своё утверждение документально, также его заявления опровергает в своей книге Джим Хэспил (друг актрисы), и её биограф Дональд Спото.


Особые отношения связывали Мэрилин Монро и Джонни Хайда, миллионера и рекламного агента. Они познакомились на новогоднем приеме в 1948 году. Мэрилин Монро было 22, Хайду – 53. Впоследствии он стал ее агентом и жизненной опорой. В 1950-м Джонни сделал Мэрилин Монро предложение руки и сердца, девушка отказалась, но продолжала жить у него. В октябре 1950 года Хайд скончался от инфаркта.

Монро дружила с чернокожей джаз-певицей Эллой Фитцджеральд и помогла той в её карьере. Элла Фицджеральд позже рассказывала: «Я по-настоящему обязана Мэрилин Монро… это из-за неё я стала играть в „Mocambo“, очень популярном ночном клубе 50-х годов. Она лично позвонила владельцу клуба и сказала ему, что хочет, чтобы я была немедленно принята, и если он сделает это, она брала бы передний столик (в этом клубе) каждую ночь. Она сказала ему, — и это была правда, из-за её статуса суперзвезды, — что пресса будет сходить с ума. Хозяин ответил „да“, и Мэрилин была там, за столиком, каждый вечер. Пресса пошла за борт. После этого мне никогда уже не приходилось играть в небольшом джаз-клубе. Она была необычной женщиной, немного впереди своего времени. И она об этом не знала». 


Монро говорила: "Голливуд — это место, где тебе платят тысячу долларов за поцелуй и пятьдесят центов за твою душу."





















В последние годы психологическое состояние актрисы было крайне нестабильным. Съемки в своей последней картине «Что-то должно случиться» она не завершила.
Постер фильма

20 января 1961 года Мэрилин развелась с Артуром Миллером. Она оставалась дома в своей затемнённой спальне, существуя на снотворных пилюлях и быстро снижая вес. Тогда же в феврале её поместили в психиатрическую клинику в Нью-Йорке, откуда она вышла 5 марта 1961 года.

 5 августа 1962 года Мэрилин Монро обнаружили мертвой, официальная версия смерти — передозировка снотворным не была доказана.







А здесь просто маньяк большой поклонник Мэрилин разместил большую кучу её фотографий: http://humus.livejournal.com/2922445.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!